Проект лесного кодекса РФ

Проект, 31.12.2003

ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Кодекс устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, исходя из представлений о лесе как природном объекте, охраняемом в качестве важнейшего компонента природной среды и природном ресурсе, служащим для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого лесопользования.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1 Термины и определения
Лес – природный объект, составляющий целостную совокупность лесной растительности, почвы, находящихся во взаимосвязи между собой и внешней средой и образующая лесную экосистему на площади не менее ста квадратных метров с высотой деревьев не менее одного метра;
лесовосстановление – восстановление основных компонетов леса с возобновлением лесообразующих древестных растений;
лесоразведение – создание лесных культур на землях, ранее не предназначенных или бывших не пригодными для произрастания лесной растительности;
воспроизводство леса – процесс воссоздания леса со всеми характерными для него существенными свойствами, подобного прежнему или отличающегося от него;
рубки главного пользования – рубки спелых и перестойных древостоев для заготовки древесины и возобновления леса;
лесосека – участок леса, отведенный для рубок главного пользования, ухода, реконструкции, санитарных.


Статья 2. Лесное законодательство

1. Лесное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
2. Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы лесного права, не должны противоречить настоящему Кодексу, федеральным законам.
3. Правительство Российской Федерации принимает постановления, содержащие нормы лесного права, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации.
4. Федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты, содержащие нормы лесного права, в случаях и в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
5. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий издают акты, содержащие нормы лесного права.
6. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы лесного права.

Статья 3. Принципы лесного законодательства

Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним акты лесного законодательства основываются на следующих принципах:
1) устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения природоохранного и ресурсного потенциала лесов;
2) сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванную хозяйственной и иной деятельностью;
3) эксплуатации лесов с учетом их глобального природоохранного значения, длительности выращивания и иных природных свойств лесов;
4) обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей экономики в лесных ресурсах;
5) воспроизводства, улучшения породного состава и качества лесов, повышения их продуктивности, обеспечения охраны и защиты;
6) рационального использования и охраны земель лесного фонда;
7) осуществления лесопользования методами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.
8) деления лесов на группы и лесов первой группы на категории защитности, согласно которому правовой режим лесов определяется исходя из принадлежности к той или иной группе и категории защитности лесов в зависимости от природоохранного, экономического и социального значения лесов;
9) недопустимости совмещения функций государственного управления в области нормативного правового регулирования использования, охраны и воспроизводства лесов, осуществления функций распоряжения лесным фондом и надзора за соблюдением лесного законодательства;
10) платности лесопользования, согласно которому использование лесов осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Статья 4. Предмет регулирования лесного законодательства

1. Лесное законодательство регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, произрастающих на землях лесного фонда (лесные отношения).
2. Лесное законодательство регулирует отношения в области использования и охраны земель лесного фонда (земельные отношения) в части, не урегулированной земельным законодательством.
3. Отношения в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, произрастающих на землях особо охраняемых природных территорий, регулируются законодательством об особо охраняемых природных территориях в части, не урегулированной лесным законодательством.
4. Лесное законодательство регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях сельскохозяйственного назначения, землях поселений, землях промышленности, землях транспорта, землях обороны и иных категориях земель. Отношения по поводу использования, охраны, защиты и воспроизводства указанной древесно – кустарниковой растительности в части, не урегулированной настоящим Кодексом, регулируются земельным и водным и иным законодательством Российской Федерации.
5. Отношения в области использования и охраны земель, водных объектов, недр, атмосферного воздуха и животного мира в части, не урегулированной земельным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране атмосферного воздуха, о животном мире, регулируются лесным законодательством в той мере, в какой это необходимо для обеспечения рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также использования и охраны земель лесного фонда.
6. Имущественные отношения в области владения, пользования и распоряжения лесными участками, отношения в области оборота лесных участков регулируются земельным и гражданским законодательством, если иное не установлено настоящим Кодексом и федеральными законами.
7. Отношения в области использования древесины и иных лесных ресурсов (продукции), заготовленных в порядке, установленном настоящим Кодексом при осуществлении лесопользования, регулируются гражданским и иным законодательством.
8. Административные отношения, в том числе финансовые, возникающие при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, а также земель лесного фонда, регулируются лесным законодательством в соответствии с административным и финансовым законодательством.

Статья 5. Применение международных договоров Российской Федерации

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Статья 6. Объекты лесных отношений

1. Объектами лесных отношений являются:
леса;
лесные участки;
части лесных участков;
древесно-кустарниковая растительность.
2. Лесной участок как объект лесных отношений – земельный участок в составе земель лесного фонда, покрытый или не покрытый лесной растительностью, границы и местоположение которого установлены и удостоверены в установленном порядке.
3. Границы лесных участков указываются в планово - картографических материалах (лесных картах) лесоустройства и (или) обозначаются на местности лесоустроительными или лесохозяйственными знаками.
4. Формы лесоустроительных и лесохозяйственных знаков и планово - картографических материалов (лесных карт) утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области нормативного правового регулирования использования, охраны и воспроизводства лесов.
5. К лесным участкам, используемым на праве собственности, аренды и безвозмездного срочного пользования, применяются положения гражданского законодательства о недвижимости, а также положения земельного законодательства о земельных участках, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 7. Участники лесных отношений

1. Участниками лесных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.
2. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в лесных отношениях соответственно участвуют органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах установленной компетенции и предоставленных полномочий.
3. От имени Российской Федерации управление лесными ресурсами могут осуществлять органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и федеральными законами.
3. Лесопользователями являются граждане и юридические лица, приобретшие право пользования лесными участками по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом для использования лесов в целях, установленных настоящим Кодексом.
4. Правила, установленные лесным законодательством в отношении граждан и юридических лиц – участников лесных отношений, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральными законами.


Статья 8. Лесной фонд

Все леса, произрастающие на землях лесного фонда, образуют лесной фонд.

Статья 9. Земли лесного фонда

1. К землям лесного фонда относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные), объекты инфраструктуры лесопользования ( просеки, дороги), а также болота, каменистыми россыпи, и другие неудобные для использования земли, полностью окруженные землями лесного фонда.
3. Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от иных категорий земель на основании материалов лесоустройства и землеустройства.
4. Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется земельным законодательством и лесным законодательством.
5. Отнесение земель к землям лесного фонда, включение земель иных категорий в состав земель лесного фонда, перевод лесных участков из состава земель лесного фонда в состав земель иных категорий осуществляются в порядке, установленном лесным и земельным законодательством.

Статья 10. Леса, произрастающие на землях иных категорий, использование древесно-кустарниковой раститенльности.

1. Правовой режим использования и охраны лесов, произрастающих на землях поселений землях обороны, землях сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, предоставленных для садоводства и ведения личного подсобного хозяйства, определяется настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним федеральными законами.
2. Собственники земельных участков имеют право собственности на древесно-кустарниковую растительность из состава лесов и многолетние насаждения, произрастающие на принадлежащих им земельных участках.

Статья 11. Полномочия Российской Федерации в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

1. К полномочиям Российской Федерации относятся:
осуществление государственного надзора за соблюдением лесного законодательства в части использования, охраны лесного фонда и воспроизводством лесов, а также за использованием и охраной земель лесного фонда и установление порядка проведения этого надзора;
деление лесов, входящих в состав лесного фонда на группы лесов и разграничение лесов первой группы на категории защитности, осуществление перевода лесов из одной группы в другую, а лесов первой группы из одной категории защитности в другую;
осуществление государственного мониторинга лесов, ведение государственного учета лесов и на их основе планирование использования, охраны и защиты лесов и воспроизводства лесов;
организация и координация научно-исследовательских, проектно-изыскательских работ в области использования, охраны, защиты лесов и воспроизводства лесов, а также обеспечение проведения лесоустроительных работ;
утверждение расчетной лесосеки;
установление порядка оплаты за пользование лесным фондом;
приостановление и ограничение права лесопользования;
установление порядка осуществления государственной статистической отчетности в области лесопользования;
приемка выполненнных лесовосстановительных работ;
передача в собственность граждан и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований лесных участков из состава земель лесного фонда в порядке, установленным настоящим кодексом;
установление норм и правил пользования лесами включая:
правил отпуска древесины на корню, рубок леса, охраны, защиты лесов и воспроизводства лесов;
правил подсочки древостоев и зон обязательной подсочки;
правил пользования лесом для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей;
правил пользования лесом для организации использования и воспроизводства объектов животного мира;
правил пользования лесом для научно-исследовательских и образовательных целей;
перевод лесных земель в нелесные земли и перевод лесных участков из состава земель лесного фонда, в состав земель других категорий;
иные полномочия, отнесенные к полномочиям Российской Федерации настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации от имени Российской Федерации принимают решения о предоставлении в пользование лесных участков в порядке, установленным настоящим кодексом, за исключением передачи их в собственность граждан и юридических лиц.

Статья 12. Полномочия субъектов Российской Федерации в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов

1.К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся:
участие в организации борьбы с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса;
организация воспитания, образования и просвещения населения в области испол


Главная

Продолжение

E-mail: soyuz@email.kht.ru

Hosted by uCoz